¿Sabes cuánta cantidad de azúcar oculto hay en los alimentos procesados?
"Según la OMS ( organización mundial de la salud) el consumo máximo de azúcar permitido es el 5% que equivale a una cucharada de 25 gr de azúcar".
El sobrepasar esta cifra significa contraer en un periodo de tiempo una serie determinada de enfermedades como:
- Obesidad: el consumir mucho azúcar predispone a la obesidad.
- Incremento de la cifra de triglicéridos que aumentan el riesgo de aterosclerosis y cardiopatías coronarias.
- Diabetes , la ingesta elevada de azúcar predispone y empeora el riesgo de diabetes.
- Caries dentales: todos los azúcares favorecen la aparición de caries dentales porque la aparición de bacterias en nuestro cuerpo los transforman en caries dentales.
- Cálculos biliares: su riesgo de formación aumenta con la alta deglución de azúcar.
- Ulcera gastroduodenal: la ingesta alta de azúcar y una alimentación pobre aumentan el riesgo de padecerla.
- Cáncer de estómago: aumenta su riesgo en el consumo excesivo de azúcar, grasa saturada y calcio. Y se reduce con el consumo de frutas y verduras.
- Enfermedad de Crohn: la consumición elevada de azúcar aumenta la proliferación de las bacterias intestinales y predispone al cáncer.
- Osteoporosis ocasionada por el desequilibrio metabólico que genera el exceso de azúcar agotando las reservas de calcio del organismo.
- Retraso en el crecimiento del feto con nacimiento de fetos de bajo peso.
"El principal problema del consumo de azúcar no se halla en el azúcar que añadimos a las comidas, sino en los alimentos que consumimos con azúcar oculto".
Los alimentos que contienen azúcar oculto son:
1- Refrescos industriales: un vaso de refresco contiene así como 10 cucharadas soperas de azúcar.
2- Zumos de frutas envasados.
3- Cajas de cereales de supermercado.
4- Pan de molde, pan para perritos calientes y hamburguesas.
5- Salsas como tomate ketchup y salsas para aderezos para ensaladas.
6- Snacks salados que se les añade azucar para mejorar su sabor.
7-Galletas con resaltadores del sabor y aromatizantes.
Alternativas saludables a los alimentos que contienen azúcar oculto:
1- Sustituir los refrescos y zumos envasados por zumos y batidos de elaboración casera. En el verano se pueden elaborar granizados con estos zumos que son muy refrescantes .
2- Reemplazar la coca cola normal por coca cola zero o ligth.
3- Emplear salsa de tomate casera en lugar del tomate kepchut y de las salsas envasadas.
4- Revelar las cajas de cereales y galletas de supermercados con alto contenido de azúcar oculto en el etiquetado por cajas de la marca bio que venden en los herbolarios
.5- Comprar el pan de molde integral de la marca BIO de los herbolarios.
6- Elaboración de postres caseros como alternativa a los postres preparados que se venden en los supermercados como cajas de natillas, flanes, tartas,etc. Se aconseja suplir el azúcar refinado por estevia para su elaboración.
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